协力开展自贸区干细胞临床前沿医疗技术项目, 共同推动区域创新发展

大连干细胞与精准医学创新研究院同大连保税区管委会签署合作意向协议
2018年12月6日上午,大连干细胞与精准医学创新研究院同大连保税区管委会,就辽宁自贸试验区大连片区干细胞前沿技术临床研究项目,在保税区正式签约。大连保税区管委会主任刘爱民、副主任陈玉石、大连干细胞与精准医学创新研究院院长刘晶出席签约仪式。该项目的顺利签约,是大连自贸片区自贸试验区贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快落实“两先区”建设、自贸试验区重点任务的重要举措。



该项目是《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(国发〔2018〕38号)今年11月7日发布以来,首个落地项目。通知中的第十条明确规定,“自贸试验区内医疗机构可根据自身的技术能力,按照有关规定开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目。”该项目的落地,对于深化中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区改革创新,具有重大意义。
双方将通过资源优势互补,整体启动大连自贸区干细胞临床前沿医疗技术项目建设,引进并发挥大连干细胞与精准医学创新研究院及刘晶教授团队在干细胞领域资质、经验、学科、人才等方面的优势,打造“地方政府牵头规划、科研院所导入资源、企业承接落地配套”的创新模式;双方将联合在自贸区建立“干细胞前沿技术临床研究项目及产业基地”,基地主要包括开展干细胞安全性及有效性评价的SPF动物试验平台,以及具备开展示范性干细胞前沿技术临床研究能力的医疗机构等;形成“科学理论与技术创新、资源与模型、自主知识产权技术集成与产品研发、成果转化与应用”的产业链。