2017年干细胞产业利好政策之二

2017-11-03


进入2017年,关注细胞行业的朋友们一定发现,国家对于干细胞相关的政策发布愈加频繁,以月乃至星期为单位频繁出台。这反映出国家层面对干细胞科技的发展和整个干细胞行业的重视与关注。



科技部发布干细胞及转化研究等6个重点专项2018年度项目申报指南建议征求意见的通知



科学技术部发布通知,对国家重点研发计划干细胞及转化研究等6个重点专项2018年度项目申报指南向社会征求意见和建议。
2018年,国家重点研发计划的6个重点专项是:干细胞及转化研究、纳米科技、量子调控与量子信息、蛋白质机器与生命过程调控、大科学装置前沿研究、全球变化及应对。
来源:国家科技管理信息系统公共服务平台

六部委联合发布《“十三五”健康产业科技创新专项规划》


科技部、发展改革委、工业和信息化部、国家卫生计生委、体育总局、食品药品监管总局又联合印发了《“十三五”健康产业科技创新专项规划》,明确将干细胞与再生医学、肿瘤免疫细胞治疗、CAR-T细胞治疗等新型诊疗服务列为发展的重点任务,规划中还明确要求加快干细胞与再生医学的临床应用。
来源:科技部官网 及应对。


四部委联合发布《十三五国家基础研究专项》,提出以干细胞转化应用的核心竞争为目标

5月31日,国家科技部、教育部、中国科学院、国家自然科学基金会联合发布《“十三五”国家基础研究专项规划》,规划中明确我国干细胞及转化研究以增强我国干细胞转化应用的核心竞争力为目标,以我国多发的神经、血液、心血管、生殖等系统和肝、肾、胰等器官的重大疾病治疗为需求牵引,重点部署多能干细胞建立与干性维持,组织干细胞获得、功能和调控,干细胞定向分化及细胞转分化,干细胞移植后体内功能建立与调控,基于干细胞的组织和器官功能再造,干细胞资源库,利用动物模型的干细胞临床前评估,干细胞临床研究。
来源:科技部官网

科技部公示对“干细胞及转化研究”重点专项年度项目


国家科技部发布消息,对2017年国家重点专项2017年度拟立项项目信息进行公示。2017年,国家重点研发计划5个重点专项包括:“干细胞及转化研究”、“数字诊疗装备研发”、“重大慢性非传染性疾病防控研究”、“生物医用材料研发与组织器官修复替代”和“生物安全关键技术研发”。
其中,备受瞩目的“干细胞及转化研究”重点专项共计拟立项达43项,国拨经费数总计94021万元,其中获资助超过2000万元的项目达27个。
来源:国家科技管理信息系统公共服务平台