网络医托公司连环话术骗脑瘫患者就医 工商卫计委等多部门介入调查

2017-09-05


北京东方起点医疗投资管理有限公司利用连环话术,假冒慈善机构人员和医生身份,骗取全国各地的脑瘫病患者前往与其合作的指定医院就诊,每成功拉到一人前去住院,公司员工可获得1000元提成。今年8月,重案组37号探员以应聘为名卧底该公司,发现该公司有3个部门各自负责为一家医院寻找患者资源,这3家医院分别是北京国康医院、北京京军医院和成都西南脑科医院。从联系患者到让患者住院,经过了多名公司人员设下的连环局。有人假冒慈善机构人员套取患者资料、有人假冒医生为患者隔空断症、有人自称北京医疗专家组成员树立权威,最终将患者引向上述3个医院。



医托公司投资脑科医院 通过医院获取患者信息


40多岁的于飞是东方起点公司“成都回访一部”的主管,于飞多次强调他们是一个医疗公司,看的都是一些治不好的病。事实上,东方起点公司只是一家咨询公司,并不能从事诊疗活动。工商信息显示,东方起点公司成立于2014年6月20日,主要从事投资管理、医院管理(不含诊疗活动)等。该公司与成都西南脑科医院也存在直接的关系。按照于飞的话说,公司投资了成都西南脑科医院。在东方起点公司2015年和2016年年度报告中,“对外投资信息”一栏均显示为“成都西南脑科医院有限公司”。成都西南脑科医院有限公司成立于2013年9月24日,公司信息显示,“股东”一栏确有“北京东方起点医疗投资管理有限公司”。这也解释了为何该公司会设立“成都回访一部”,将西南地区的脑瘫患者引入成都西南脑科医院。


患者此前咨询过西南脑科医院时,工作人员会留下电话号码。公司员工通过后台登录进入医院的咨询系统就可以看到。公司每天会将大约200个电话号码发给每个话务员。话务员拿到号码后一一拨打患者电话寻找有效资源,获取患者名字、年龄、症状、地址等信息。每个人每天有固定任务量,必须邀约到12个有效资源。公司印发“脑瘫电话咨询流程”的话术材料,开场白依然是假冒的身份,只不过这次是假冒成都西南脑科医院的医生,给患者隔空看病,最后邀约患者到指定医院就诊。公司要求员工背话术或者组织话务员到医院去看医生的工作状态。主管人员称只要把话术看完了,背好了,在和患者聊的过程中抓住他的心理,一名没有任何医疗知识的新员工从入职到成为“医生”,“一上午就可以搞定”。


北京两家医院称与东方起点公司无合作关系
北京国康医院相关负责人向表示,国康、京军两家医院和东方起点没有过任何业务往来,“不存在合作关系。”东方起点公司对医院造成严重的社会影响,侵犯医院名誉,将会对东方起点追究法律责任,并保留诉讼权利。据该负责人介绍,北京国康医院和北京京军医院属于民营医院,由同一家公司投资。东方起点公司利用竞价,恶意山寨医院网站,竞争医院品牌词,误导患者。目前,东方起点的竞价着路页面已经全部被关闭,无法打开。



丰台工商将把东方起点公司列入经营异常名录 丰台、大兴区卫计委调查北京国康医院、北京京军医院


▲工商部门查处网络医托公司

9月2日,丰台工商执法人员对东方起点公司进行查处,不过公司已连夜跑路,办公室内电脑、座机及相关文字材料均已被搬走。
大兴区卫计委相关负责人表示,9月2日上午11时,区卫计委已接到相关舆情信息反馈,下午2时会同属地政府、公安、食药、工商等部门对报道中涉嫌“网络医托”的京军医院进行联合执法。具体情况尚在调查过程中,目前医院负责人否认泄露患者信息。